Gestão ambiental sob a ótica de frequentadores e empresários no setor de alimentos e bebidas da orla de Aracaju

Autores

  • Vera Lucia Novaes Provinciali Universidade Federal de Sergipe (UFSE), Aracaju, SE, Brasil
  • Luiz Alex Silva Saraiva Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil

Palavras-chave:

Exploração turística, Sustentabilidade, Setor de Alimentos e Bebidas.­

Resumo

O crescimento do setor de alimentos e bebidas no litoral demanda maior dedicação das empresas à qualidade dos serviços prestados e ao entorno. Nesse estudo a proposta é a de analisar a percepção de empresários e frequentadores sobre a gestão ambiental no setor de alimentos e bebidas localizado na orla litorânea da cidade de Aracaju. A pesquisa, exploratório-descritiva baseada em um survey, usou um instrumento focado em sete (dos 16) princípios de gestão ambiental da CCI ajustado às peculiaridades dos negócios, para avaliar a qualidade do ambiente (aspectos conjunturais). Os resultados apontam grandes diferenças nas percepções de empresários e de frequentadores na maior parte dos sete princípios de gestão ambiental levantados. As principais implicações desse estudo, do ponto de vista aplicado, mostram aos empresários não podem negligenciar a questão ambiental atuando no setor de alimentos de bebidas em uma região litorânea, uma vez que o entorno integra o negócio. Do ponto de vista teórico, esse artigo problematiza o empreendimento turístico, pois qualquer que seja a sua natureza, ele traz consigo impactos ambientais, e isso precisa fazer parte da sua concepção e das suas práticas.

Biografia do Autor

Vera Lucia Novaes Provinciali, Universidade Federal de Sergipe (UFSE), Aracaju, SE, Brasil

Mestre em Sociologia pela Iowa State University. Professora Adjunta do Departamento de Administração da Universidade Federal de Sergipe.

Luiz Alex Silva Saraiva, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, MG, Brasil

Doutor em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor Adjunto do Departamento de Ciências Administrativas da Universidade Federal de Minas Gerais.

Downloads

Publicado

28.12.2011

Como Citar

Provinciali, V. L. N., & Saraiva, L. A. S. (2011). Gestão ambiental sob a ótica de frequentadores e empresários no setor de alimentos e bebidas da orla de Aracaju. Caderno Virtual De Turismo, 11(3). Recuperado de https://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/article/view/600

Edição

Seção

Artigos originais