Saberes e sabores do turismo na Paraíba: uma análise de um Guia de Viagem

Autores

  • Marina Prado Santiago Associação Nordestina de Albergues (ANA)
  • Julio César Cabrera Medina Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Brasil.
  • Maria Dilma Simões Brasileiro Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.18472/cvt.19n3.2019.1460

Palavras-chave:

Guia Turístico, Gastronomia, Identidade.

Resumo

As resenhas gastronômicas dos guias de viagens constroem uma imagem não somente da oferta de restaurantes do destino, mas também da cultura, dos hábitos alimentares e das tradições dos sabores dos lugares. Neste sentido, este estudo tem como objetivo compreender como a gastronomia paraibana se apresenta como atrativo turístico no Guia Quatro Rodas. Mais especificamente, analisa como a gastronomia de João Pessoa, capital da Paraíba (Brasil), é apresentada por este guia para a demanda turística. Este estudo é de abordagem qualitativa e os resultados demonstram que o Guia reforça a ideia de um nordeste reduzido ao sertão, ao apresentar hábitos alimentares que remetem à identidade alegórica da figura do povo sertanejo, mesmo em territórios litorâneos. As mensagens veiculadas desvalorizam a diversidade de sabores e de transformações da própria cozinha nordestino-paraibana, assim como a oferta de novas opções gastronômicas na capital paraibana.

Biografia do Autor

Marina Prado Santiago, Associação Nordestina de Albergues (ANA)

Bacharel em Hotelaria (UAM) e em Letras (UNIP). Especialista em Tutoria no Ensino à Distância (UEMA).Gerente/ Proprietária do SLOW Hostel – Hospedagem Criativa em João Pessoa e Presidente da Associação Nordestina de Albergues (ANA). E-mail: marina@slowhostel.net

Julio César Cabrera Medina, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Brasil.

Doutor em Sociologia (UGR/Espanha). Professor e pesquisador no Departamento de Relaciones Internacionais (UEPB) e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (UEPB/UFCG). Coordenador do LATURD/CNPQ/UEPB. E-mail: juliocabreramedina@gmail.com

Maria Dilma Simões Brasileiro, Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Brasil.

Doutorado (UGR/Espanha) e Pós-doutorado (UNIBO/Itália) em Sociologia. Professora e pesquisadora do Departamento de Educação Física (UFPB) e do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (UEPB/UFCG). Coordenadora do LACESTUS/ CNPQ/ UFPB e do LATURD/CNPQ/UEPB. E-mail: dsbrasileiro@gmail.com

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Publicado

21.02.2020

Como Citar

Prado Santiago, M., Cabrera Medina, J. C., & Simões Brasileiro, M. D. (2020). Saberes e sabores do turismo na Paraíba: uma análise de um Guia de Viagem. Caderno Virtual De Turismo, 19(3). https://doi.org/10.18472/cvt.19n3.2019.1460

Edição

Seção

Artigos originais