Contribuições do curso de turismo para a formação de competências profissionais: estudo longitudinal e comparativo com alunos de duas IES brasileiras
DOI:
https://doi.org/10.18472/cvt.17n2.2017.1196Palavras-chave:
Competências Profissionais, Turismo, Ensino SuperiorResumo
Esta pesquisa buscou analisar como são percebidas as contribuições, ideais e reais, de dois cursos de graduação em Turismo, para a formação e o desenvolvimento das competências profissionais de seus alunos, na percepção deles próprios, conforme previstas nas diretrizes curriculares nacionais para o referido curso. Na pesquisa empírica, foram realizadas duas coletas de dados (uma em 2013, outra em 2015), configurando um estudo descritivo longitudinal, comparativo e com abordagem quantitativa. Tais coletas abordaram alunos de dois cursos de graduação em Turismo, um ofertado por uma instituição de ensino superior pública e outro por uma instituição privada, ambas localizadas em Belo Horizonte (MG). Os dados apontaram avaliações satisfatórias dos abordados acerca das competências prescritas nas diretrizes, no campo do ideal, e apenas na instituição pública foram apurados escores medianos nas contribuições reais. Isso indica um nível de exigência maior entre os alunos da instituição pública, apesar das médias e percentuais de avaliações em nível satisfatório terem diminuído em ambas as instituições, de uma coleta para outra. Ao final, sugestões de pesquisas futuras foram alinhadas.