Práticas de inovações sustentáveis: Estudo qualitativo no setor hoteleiro em Fortaleza/CE

Márcia Lopes Cardoso, Marina Dantas de Figueiredo

Resumo


O artigo tem por objetivo analisar a adoção de inovações visando à sustentabilidade por empresas do setor hoteleiro de Fortaleza. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa de caráter descritivo. Para coleta de dados primários foram realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com os gestores de cinco hotéis de médio e grande porte vinculados à Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Ceará (ABIH/CE). Na análise dos dados, observou-se que a adoção de inovações sustentáveis por parte das empresas analisadas implica o estabelecimento de mudanças corporativas e da adoção de práticas gerenciais transparentes que valorizem as dimensões sociais e ambientais, com potencial para contribuir para a qualidade de vida, o bem-estar social, o equilíbrio econômico e o respeito ao meio ambiente nas comunidades e localidades sob a esfera de influência dessas empresas. Conclui-se que tal mudança de perspectiva tem impacto positivo sobre a imagem organizacional e a qualidade dos serviços prestados, o que assegura vantagens competitivas e perspectivas de retorno financeiro para as empresas pesquisadas.

Palavras-chave


Inovação; Sustentabilidade; Setor Hoteleiro

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DOI: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.16n1.2016.0966