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Gestão da sustentabilidade no segmento hoteleiro: estudo dos meios de hospedagem de Monte Verde, MG

Miguel R. Peres Junior, Daniel C. de Rezende

Resumo


A discussão sobre a possibilidade de um desenvolvimento da humanidade compatível com as necessidades atuais e futuras – o chamando desenvolvimento sustentável – tem marcado diversos setores. A partir dessa premissa, resolveu-se investigar de que forma o setor turístico no Brasil, particularmente o setor de hospedagem de pequeno e médio porte, tem encarado a questão ambiental. Para responder a este questionamento, estabeleceu-se como objetivo determinar qual o nível de adoção de práticas de gestão da sustentabilidade nos meios de hospedagem no distrito de Monte Verde, em Camanducaia (MG). O estudo propõe uma metodologia que possibilita a medição do grau de adoção dessas práticas por meio do cálculo de índices chamados de Índice de Gestão da Sustentabilidade (IGS), Índice Empresarial de Gestão da Sustentabilidade (IEGS) e Índice Geral de Gestão da Sustentabilidade (IGGS). Ao término do trabalho, pôde-se observar que na amostra pesquisada (74 meios de hospedagem) as práticas de gestão da sustentabilidade estão presentes em um nível bastante incipiente. Porém, a verificação de que nos empreendimentos mais novos os IGS são ligeiramente superiores aos daqueles com mais tempo de existência possibilita conjecturar que, talvez, a consciência ambiental esteja gradativamente se disseminando neste segmento.

Palavras-chave


Desenvolvimento Sustentável; Gestão da Sustentabilidade; Turismo Sustentável; Gestão Hoteleira.

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