Desdobramentos do Processo de Patrimonialização da Paisagem Carioca na Alimentação: o caso dos foods trucks

Autores

  • Maria Amália Silva Alves de Oliveira Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) http://orcid.org/0000-0002-5702-5511
  • Gabriela Elis da Cunha Programa de Pós-Graduação em Memória Social (UNIRIO)

DOI:

https://doi.org/10.18472/cvt.20n2.2020.1859

Palavras-chave:

Food trucks, Patrimônio, Turismo

Resumo

A partir do processo de reconhecimento do bem “Rio de Janeiro: Paisagens Cariocas entre a Montanha e o Mar” enquanto patrimônio inserido na categoria Paisagem Cultural pela UNESCO, o presente trabalho objetiva descrever a inserção dos food trucks no contexto das práticas alimentares acionadas durante o período em que a cidade do Rio de Janeiro concentrou a recepção de vários eventos mundiais e assim, discutir sentidos e significados culturais atribuídos ao alimento e ao ato de alimentar-se em contexto de articulação entre patrimônio e turismo.

Biografia do Autor

Maria Amália Silva Alves de Oliveira, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Doutora em Ciências Humanas (Antropologia). Graduada em Turismo e em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora Adjunta do Departamento de Turismo e Patrimônio da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Docente do Programa de Pós Graduação em Memória Social (PPGMS/UNIRIO) e do Programa de Pós Graduação em Ecoturismo e Conservação (PPGEC/UNIRIO). Desenvolve pesquisas sobre os temas Turismo, Patrimônio, Memória e Cultura.

Gabriela Elis da Cunha, Programa de Pós-Graduação em Memória Social (UNIRIO)

Bacharel em Comunicação Social com habilitação em jornalismo pela Universidade de Passo Fundo/RS. Atua profissionalmente como jornalista. Tem especialização em Marketing Estratégico e Gestão de Vendas também pela Universidade de Passo Fundo. Mestranda em Memória Social pelo Programa de Pós Graduação em Memória Social da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

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Publicado

2020-10-13

Edição

Seção

Dossiê temático