O turismo cultural e gastronômico para o fortalecimento da identidade e competitividade dos destinos: entrevista Jordi Tresserras

Jannyne Lima Meira Barbosa

Resumo


Jordi Tresserras é especialista em patrimônio alimentar, gastro regiões e turismo cultural e gastronômico. Doutor em geografia e história pela Universidade de Barcelona. Diretor do LABPATC Laboratório de Patrimônio e Turismo Cultural da Universidade de Barcelona. Diretor do Museu da cozinha da costa Catalã de Tossa do Mar. Consultor UNESCO Quito escritório de representação para Bolívia, Colombia, Equador e Venezuela. Membro do ICOM e ICOMOS. Presidente da rede IBERTUR. Membro da Cátedra UNESCO “Cultura, Turismo e desenvolvimento” coordenada pela Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Membro da rede de universidades do Instituto Europeu de Itinerários Culturais do Conselho da Europa. Coordenador de I+D na European Cultural Tourism Network. Na atualidade coordena junto com F.X. Medina e Pepa Aymamí o Projeto de Salvaguarda do Patrimônio culinário da Catalunha, impulsionado pela Fundação Instituto Catalão da Cozinha e Cultura Gastronômica. Esta iniciativa é candidata para ser inscrita no registro de boas práticas de salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da UNESCO. Especialista da Rede de Cidades Criativas da UNESCO para Gastronomia. Membro do Comitê de Especialistas de IGCAT - International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism, promotor de iniciativas com a Região Europeia da Gastronomia. Membro do Comitê Acadêmico da Marca da Cozinha Espanhola, da Seleção Espanhola de Cozinhas Profissionais, promovida pelo World Gastronomy Institute e Fundação Arte e Gastronomia. Consultor de organismos internacionais (Banco Mundial, BID, OMT, UNESCO, Conselho da Europa, União Europeia, OEI, SICA) e agências de cooperação (AECID, Alliance Française, Cooperazione Italiana all Sviluppo, Cooperation Suisse, GTZ).

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DOI: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.16n2.2016.1346