Da lama ao cais: As desfiadeiras de siri da Ilha das Caieiras, Vitória, ES.

Autores

  • Débora Regina Porto
  • Perla Cosme
  • José Alejandro García-Prado
  • Rodrigo Randow de Freitas

Palavras-chave:

Turismo, Manguezal, Preservação Ambiental e Cooperativas

Resumo

O presente estudo se propôs a aprofundar os conhecimentos relacionados com a importância do recurso natural para a sustentabilidade do turismo na região da Ilha das Caieiras, Vitória, ES. Pretendendo mostrar a importância da infra-estrutura para o desenvolvimento local, bem como a importância da preservação ambiental para a continuidade da Cooperativa local. Investigou-se a relação da Cooperativa da Desfiadeiras de Siri no processo de desenvolvimento urbano e ecológico, analisando o ambiente natural e a realidade social que este grupo vive e sugerindo novas maneiras de minimizar a degradação da região de mangue, sobre a qual o turismo se estrutura para que a imagem da cooperativa se relacione com a proteção ambiental e a culinária local. Como resultado da pesquisa bibliográfica empregada, pode-se constatar que o mangue e o turismo são essenciais para a comunidade, pois é do turismo e do mangue que é tirado o sustento de grande parcela da comunidade, criando assim um comprometimento local com a questão ecológica do ecossistema que os cerca.
Palavras-chave: Turismo; Manguezal; Preservação Ambiental e Cooperativas;

Abstract:
This study has as a focus to immerge it self in learning the importance in the relationship of the natural resources for the sustainability of the tourism in the region of Ilha das Caieiras, Vitória, ES. Having as an objective to show the importance of the infrastructure for local development, as how the importance of environmental preservation for the continuity of the local cooperative. Investigating the relationship of the cooperative of crab butchers in the process of urban development, analyzing the natural environment and the social reality of this group, there have been many suggestions as to new ways to minimize de degradation of the local mangrove, in which tourism structures it self, so that the image of the cooperative connects it self with environmental protection and the local cuisine. As a result of this research, we can notice that the mangrove and tourism are essential for the community, because is from tourism of the mangrove that is extracted the livelihood of most of the community, this way creating a local commitment with the environment and the ecosystem the surrounds them.
Key-words: Tourism; Mangrove; Environmental Preservation; Cooperative;

Biografia do Autor

Débora Regina Porto

2004 - Bacharel em Turismo. Faculdade de Administração da Serra. Centro Capixaba de Ensino Superior - Novo Milênio - Campus Serra. Brasil.

Perla Cosme

2004 - Bacharel em Turismo. Faculdade de Administração da Serra. Centro Capixaba de Ensino Superior - Novo Milênio - Campus Serra. Brasil.

José Alejandro García-Prado

2002 – 2004. Mestrado em Ciências Biológicas (Zoologia). Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil. 1999 – 2000. Especialização em Ecologia e Recursos Naturais. Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil. 1986 – 1990. Graduação em Ciências Biológicas. Universidade Federal do Espírito Santo, UFES, Brasil.

Rodrigo Randow de Freitas

2004 - 2006. Mestrado em Aqüicultura. Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil. 2002 - 2003. Especialização em Educação e Gestão Ambiental. Faculdade Saberes, Espírito Santo. Brasil. 1997 - 2001. Graduação em Administração de Empresas:ênfase análise de sistemas. Faculdade de Ciências Humanas de Vitória. Espírito Santo. Brasil.

Downloads

Publicado

25.01.2008

Como Citar

Porto, D. R., Cosme, P., García-Prado, J. A., & Freitas, R. R. de. (2008). Da lama ao cais: As desfiadeiras de siri da Ilha das Caieiras, Vitória, ES. Caderno Virtual De Turismo, 7(3). Recuperado de https://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/article/view/183

Edição

Seção

Artigos originais