Turismo de Base Comunitária, Culinária e Cultura Alimentar: um estudo de caso no litoral do Paraná

Autores

  • Beatriz Leite Ferreira Cabral Universidade Federal do Paraná (UFPR -LITORAL), Matinhos, PR
  • Dirson Teixeira Junior Universidade Federal do Paraná (UFPR -LITORAL), Matinhos, PR

DOI:

https://doi.org/10.18472/cvt.20n3.2020.1826

Palavras-chave:

Cultura alimentar, Culinária Caiçara, Rede Anfitriões do Litoral do Paraná, Turismo de Base Comunitária

Resumo

Compreender como a culinária e a cultura alimentar de comunidades tradicionais influenciam o Turismo de Base Comunitária (TBC) é algo essencial. Objetivou-se analisar a relação entre culinária e cultura alimentar e o TBC, considerando a Rede Anfitriões do Litoral-PR como estudo de caso. O estudo analítico-descritivo foi realizado através de utilização de várias fontes de dados e formas de análise específicas, como análise qualitativa de relatórios de extensão realizada entre os anos de 2015 e 2020; análise quantitativa da interação dos internautas em postagens da página do Facebook da Rede; e dos resultados de sondagem com viajantes, via aplicação de questionário virtual. Constatamos que a oferta de refeições e experiências da culinária que expressam a cultura alimentar caiçara, divulgada no Facebook e programas televisivos, desperta elevado grau de interesse por parte dos viajantes interessados no TBC. Ademais, concluímos que a organização das experiências e refeições realizadas, sobretudo, por núcleos familiares dos Anfitriões, envolve inúmeras famílias das comunidades, sendo algo fundamental para a valorização da cultura alimentar.

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Publicado

29.12.2020

Como Citar

Cabral, B. L. F., & Teixeira Junior, D. (2020). Turismo de Base Comunitária, Culinária e Cultura Alimentar: um estudo de caso no litoral do Paraná. Caderno Virtual De Turismo, 20(3). https://doi.org/10.18472/cvt.20n3.2020.1826

Edição

Seção

Artigos originais