Turismo de base comunitária e desenvolvimento local em Unidades de Conservação: estudo de caso no Restaurante Ilha das Peças, Guaraqueçaba – PR

Autores

  • Patricia Betti Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, Brasil
  • Valdir Frigo Denardin Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.18472/cvt.19n1.2019.1534

Palavras-chave:

Turismo de base comunitária, Unidades de conservação, Desenvolvimento local.

Resumo

O surgimento de iniciativas de turismo de base comunitária (TBC) em Unidades de Conservação da Natureza (UCs) é expressivo. Todavia, são incipientes estudos a respeito de como se organizam e se relacionam com as UCs para promoção do desenvolvimento local. Nesse contexto, investigar formas de organização comunitária de TBC enquanto modelo alternativo de turismo em Unidades de Conservação da Natureza para o desenvolvimento local constitui-se no objetivo deste trabalho. Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa utilizando-se o método de estudo de caso e selecionando-se para estudo o Restaurante Ilha das Peças, inciativa de base comunitária desenvolvida por um grupo de mulheres da Vila das Peças, localizada no entorno imediato do Parque Nacional do Superagui, Guaraqueçaba/PR. Os resultados indicam que essa iniciativa contribui para a consolidação de múltiplas dimensões: social, cultural, econômica, ambiental e humana e da própria expressão da dimensão simbólica da vida em sociedade, favorecendo o desenvolvimento local, e que o TBC configura-se alternativa viável em áreas de abrangência de UCs na medida em que privilegia a organização das populações e gera diversos benefícios localmente.

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Publicado

14.08.2019

Como Citar

Betti, P., & Frigo Denardin, V. (2019). Turismo de base comunitária e desenvolvimento local em Unidades de Conservação: estudo de caso no Restaurante Ilha das Peças, Guaraqueçaba – PR. Caderno Virtual De Turismo, 19(1). https://doi.org/10.18472/cvt.19n1.2019.1534

Edição

Seção

Dossiê temático