Turismo de Base Comunitária, Culinária e Cultura Alimentar: um estudo de caso no litoral do Paraná

Beatriz Leite Ferreira Cabral, Dirson Teixeira Junior

Resumo


Compreender como a culinária e a cultura alimentar de comunidades tradicionais influenciam o Turismo de Base Comunitária (TBC) é algo essencial. Objetivou-se analisar a relação entre culinária e cultura alimentar e o TBC, considerando a Rede Anfitriões do Litoral-PR como estudo de caso. O estudo analítico-descritivo foi realizado através de utilização de várias fontes de dados e formas de análise específicas, como análise qualitativa de relatórios de extensão realizada entre os anos de 2015 e 2020; análise quantitativa da interação dos internautas em postagens da página do Facebook da Rede; e dos resultados de sondagem com viajantes, via aplicação de questionário virtual. Constatamos que a oferta de refeições e experiências da culinária que expressam a cultura alimentar caiçara, divulgada no Facebook e programas televisivos, desperta elevado grau de interesse por parte dos viajantes interessados no TBC. Ademais, concluímos que a organização das experiências e refeições realizadas, sobretudo, por núcleos familiares dos Anfitriões, envolve inúmeras famílias das comunidades, sendo algo fundamental para a valorização da cultura alimentar.


Palavras-chave


Cultura alimentar; Culinária Caiçara; Rede Anfitriões do Litoral do Paraná; Turismo de Base Comunitária

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DOI: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.20n3.2020.1826



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