Turismo gastronômico e desenvolvimento regional: um estudo a partir do caso do queijo minas artesanal do Serro

Mirna de Lima Medeiros, Júlio Araujo Carneiro da Cunha, João Luiz Passador

Resumo


Práticas alimentares tradicionais incorporadas ao turismo local podem tornar-se mais do que manifestações culturais e identitárias, elementos estratégicos para uma “marca” local. Assim, objetivou-se analisar o turismo gastronômico relacionado ao queijo minas artesanal do Serro. Especificamente buscou-se verificar a percepção e atitude do turista com relação ao QMA do Serro e atividades relacionadas ao produto; analisar a opinião de stakeholders; e tecer apontamentos com relação ao aproveitamento turístico do QMA do Serro e o desenvolvimento econômico e cultural. A teoria de sustentação discutiu a influência do turismo gastronômico no desenvolvimento regional (econômico e cultural). Para tal fim, optou-se por um estudo de caso de design rígido, planejado e com proposições bem definidas. A coleta de dados contemplou um questionário aos turistas que visitaram a região queijeira (103 respostas válidas); entrevistas com pessoas envolvidas com a produção ou comercialização do QMA do Serro (15 sujeitos) e análise documental. A análise se deu por análise de conteúdo e estatística descritiva. O potencial turístico do QMA do Serro é confirmado, contudo, há subaproveitamento de recursos que parece implicar em baixo incremento econômico e de trocas de conhecimentos limitadas, que poderiam melhor ocorrer em redes.


Palavras-chave


Turismo gastronômico; Desenvolvimento regional; Queijo minas artesanal do Serro.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18472/cvt.18n2.2018.1373



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